[Total : 1    Moyenne : 3/5]

Cet arbrisseau “le Simmondsia chinensis” ou plus communément “Noisetier sauvage”, “Buisson à biques” ou “Arbre à café” poussant dans les déserts d’Amérique du Sud (Arizona, Mexique) possède des racines pouvant s’étirer jusqu’à 30 mètres de profondeur, fixer les sols sablonneux, capter leur micro-humidité et résister ainsi à une sécheresse intégrale de 12 à 18 mois.

Il peut produire à l’état sauvage de un à deux kilos de graines oléagineuses dont on extrait l’huile de jojoba, en fait curieusement une cire liquide à température ambiante. Les Indiens dejà utilisaient cette huile depuis des siècles pour ses vertus curatives, embellissantes (peaux, cheveux), économiques (fabrication de bougies, lustrage des cuirs) et nutritives (grillées, elles donnent une boisson au goût proche de celui du café).

On vient depuis une vingtaine d’années de redécouvrir cette huile dont on s’est aperçu qu’elle pouvait remplacer parfaitement et même de façon supérieure le spermaceti (ou blanc de baleine) contenu dans la boite crânienne du cachalot (quand on sait que cette espèce est en voie de disparition) dans tous les usages de celui-ci (lubrifiants automobiles, industries du cuir, produits pharmaceutiques et cosmétiques).

Propriétés cosmétiques

Dans le domaine de la beauté, sa richesse en insaponifiables lui confère d’incontestables propriétés protectrices et antivieillissement. Son action sur les cheveux est double elle rééquilibre les cheveux gras en normalisant leur production de sébum et redonne vitalité aux cheveux secs et cassants. Dans les deux cas, elle améliore leur brillance et leur souplesse, les embellit et enraye leur chute.

Au niveau de la peau, elle a de nombreuses propriétés : hydratante, revitalisante, anti-rides, assouplissante, adoucissante et régénérante en profondeur. On sait que l’huile de jojoba active le métabolisme de l’élastine et freine la perte d’eau dans les cellules ce qui en fait un produit idéal pour les peaux déshydratées et très sèches et la désigne d’emblée comme un excellent soin anti-sénescence pour maintenir à la peau souplesse, élasticité et jeunesse. De plus, sa composition proche du sébum lui permet de renforcer le film hydrolipidique et de réguler le flux de sébum des peaux grasses; vous l’emploierez utilement dans vos problèmes d’acné en particulier.

Enfin, après les peaux sèches et les peaux grasses, sachez aussi que l’huile de jojoba contient un filtre solaire naturel permettant une protection 5 et qu’elle vous protègera lors de vos expositions solaires tout en facilitant votre bronzage. Vous utiliserez cette huile pure, comme crème de jour ou (et) de nuit pour toutes les peaux, en démaquillant pour les yeux, en masque sur les cheveux (aussi bien secs que gras), après un bain ou une épilation.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*