Boutique Biologiquement.comHuile de jojoba biologique : ses propriétés

  Posté par jojoba       Laisser un commentaire
[Total : 4    Moyenne : 2.3/5]

En 1822, un petit arbuste a été découvert dans le désert de la Californie par le botaniste H.F. M. Link qui nomma cette plante Simmondsia chinensis.

Après l’interdiction de la chasse de baleine aux États-Unis, cet arbuste a remplacé l’huile des baleines dans l’industrie des produits de beauté destinés aux soins de la peau et des cheveux, d’autant que les habitants des déserts californien et mexicain utilisaient l’huile de cet arbuste pour traiter les affections de la peau.

De nombreuses études, surtout au Japon, ont démontré que l’huile de Jojoba n’est pas toxique pour la peau humaine, et ont identifié des propriétés utiles de cette huile.

Huile de jojoba biologique : ses propriétés
Huile de jojoba biologique : ses propriétés

Composition

L’huile de Jojoba est qualifiée d’huile, mais de par sa composition chimique, il s’agit plutôt d’une cire liquide, qui comporte 97% d’esters cireux. Chaque molécule se compose d’un acide gras et d’un alcool gras liés par une liaison ester. Ses molécules d’acide gras sont à 98% non saturées. L’huile de jojoba comporte de nombreux acides gras : Acide eïcosénoique, Acide docosénoique, Acide oléique

C’est une huile stable, ne rancit pas, résiste à l’oxydation et à la chaleur. L’huile de Jojoba a la particularité de ne pas contenir des triglycérides dans sa composition.

L’huile vierge de Jojoba de couleur jaune d’or et d’odeur agréable rappelant celle des noisettes.

Propriétés cosmétiques

L’huile de Jojoba est proche du sébum sécrété par les glandes de la peau, elle peut créer ainsi une couche non grasse à parle de capter l’humidité et assurer l’hydratation de la peau.

L’huile de jojoba est une cire liquide aux températures ambiantes. Elle est aujourd’hui largement utilisée dans les produits des soins de la peau et des cheveux.

– Emolliente : elle amollit et adoucit la peau.

– Protectrice : en créant un film non-gras, elle peut aider à préserver l’hydratation naturelle de la peau

– Anti-inflammatoire: ses propriétés anti-inflammatoires apaisantes la rend utile pour les crèmes de soin destiné à la peau sensibles.

– Anti-UV : Filtre solaire naturel modérément efficace (absorption dans l’UV-B, l max : 280 nm)

– Antiseptiques.

Utilisations en cosmétiques

– L’huile est utile pour les personnes à peau sensible,

– propriétés anti-inflammatoires apaisantes en cas de psoriasis et d’eczéma.

– Elle aide à ramollir la peau et à augmenter l’éclat des cheveux.

– Certains effets antiseptiques.

– Propriétés hydratantes excellentes.

– L’huile de Jojoba est utilisée pour éliminer le khôl

– Elle est utilisée pour ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques après le piercing pour assurer la cicatrisation et la propreté du piercing à long terme.

– Aucune toxicité ni par utilisation cutanée ni par contact oral ou alimentairte.

Ces propriétés ont fait de cette huile et de ses dérivés une composante largement présente dans les produits de beauté.

Elle existe aussi sous forme d’huile vierge non raffinée, utilisable pour des recettes maison, en y ajoutant d’autres huiles essentielles comme la lavande.

L’application est simple, il s’agit d’appliquer directement cette huile vierge sur la peau et frotter légèrement pour aider l’absorption.

Boutique Biologiquement.comL’huile de Jojoba bio : une huile sur tous les fronts !

  Posté par jojoba       Laisser un commentaire
[Total : 3    Moyenne : 2.7/5]

Le  jojoba bio antioxydant naturel puissant est un arbuste aux feuilles bleu-vertes qui pousse dans les régions semi-désertiques du Nord du Mexique, de la Californie et du sud de l’Arizona. L’huile de Jojoba provient des graines. Ces dernières sont extrêmement riches en protéines et peuvent contenir jusqu’à 60% d’huile !

L’huile de Jojoba possède de nombreuses vertus pour le corps et les cheveux. En effet, elle rend la peau douce et agi aussi bien sur les peaux sensibles et sèches que les peaux mixtes à grasses, ce qui lui permet de constituer une très bonne base de crème de jour ou/et de nuit ; résiste au froid et à la sécheresse cutanée et peut donc être utilisée comme soin après épilation ou comme démaquillant ; possède des qualités restructurantes, réhydratantes et adoucissantes qui aident à résoudre les problèmes d’acné et d’eczéma. De plus, l’huile de Jojoba renferme des qualités anti-inflammatoires et anti-UV et tient également un rôle de préventif contre les rides. Cette huile vaut aux multiples vertus grâce à son profil lipidique qui correspond à celui du sébum.

Concernant les soins capillaires, cette huile miracle nourrie, assouplie, assainie et fortifie le cheveux. En effet, sa composition étant proche de celle du sébum, elle agit sur l’excès de ce dernier du cuir chevelu des cheveux gras. De plus, elle va permettre de resserrer les écailles des cheveux et va les rendre volumineux et brillants. De part sa douceur, l’huile de Jojoba convient très bien aux enfants.
Un autre très bon point pour cette huile aux multiples vertus est sa capacité à remplacer le blanc de baleine dans les cosmétiques. D’autre part, ses qualités pharmaceutiques permettent, entre autres, de tenir un rôle de contenant comestibles pour antibiotiques.

Vous l’aurez compris, l’huile de Jojoba est un soin efficace et naturel pour la peau et les cheveux et qui plus est, peut-être être utilisée par tous alors, pourquoi s’en priver ?

Boutique Biologiquement.comL’huile de Jojoba – nourrit, hydrate et protège la peau

  Posté par jojoba       Laisser un commentaire
[Total : 3    Moyenne : 1.3/5]

Le  jojoba bio antioxydant naturel puissant (Hohoba, Buksus chinois – Simmondsia chinensis) est un arbuste très ramifié à feuillage persistant qui pousse dans le désert de Sonora au Mexique du Nord, dans le désert de Mojave en Arizona du Sud-est ainsi qu’en Californie du Sud aux Etats-Unis.

Le Jojoba est connu et utilisé depuis des millénaires. L’huile de jojoba est réellement une cire liquide obtenue pression à froid. Elle est composée d’acides gras liés aux alcools supérieurs. Un réel avantage de cette huile est sa résistance à l’oxydation (rancissement). Elle a un délai d’expiration très long et si elle est ajoutée à d’autres huiles cosmétiques elle prolonge également leur durée de vie.

La combinaison de ses caractéristiques, résistance à l’oxydation et stabilité thermique, fait que cette cire liquide constitue une des meilleures substances lipidiques utilisées dans la cosmétique moderne.

C’est un éco-carburant potentiel et par dessus biodégradable. Il y a des plantations de jojoba en Argentine, Australie, Israël, Mexique, Palestine, Pérou et États-Unis.

Sans hésitation, l’huile de jojoba peut être appelée « produit cosmétique universel ».

Les Indiens américains l’utilisaient en tant qu’aliment, l’appliquaient sur leurs cheveux ou sur la peau pour la protéger du soleil dans le désert. L’huile de jojoba est obtenue par pression à froid des graines, elle est biodégradable et non toxique. Les céramides représentent 96% de sa composition totale. Cela lui donne les qualités exceptionnelles de résistance à la chaleur et à l’oxydation. L’acide linoléique contenu dans l’huile de jojoba joue un rôle essentiel dans la régénération des cellules et les protéines de kératine les maintiennent en bonne santé.

Contrairement à beaucoup d’autres huiles, l’huile de jojoba n’est pas grasse et collante, la peau devient lisse, douce et bien hydratée.

L’huile de Jojoba – nourrit, hydrate et protège la peau
L’huile de Jojoba – nourrit, hydrate et protège la peau

L’huile de jojoba convient pour :

– le traitement de peau à problèmes – acné, irritations, traumatismes, dermatite sèche
– soins des lèvres sèches et gercées
– soins après rasage
– soins solaires
– procédures thérapeutique à l’eau
– adoucir les zones rugueuses de la peau – mains, coudes, pieds
– adoucir les cicatrices
– la prévention et le traitement des vergetures après la grossesse
– le traitement de cellulite
L’huile de jojoba a quelques particularités. Dans sa forme pure, elle peut être appliquée sur de petites surfaces de la peau. Pour l’appliquer sur ​​des surfaces plus grandes, il est recommandé d’utiliser une solution de 10%. En grande quantité elle est toxique pour de nombreux mammifères et sa structure cireuse indigeste agit comme laxatif chez les êtres humains.

Pour le visage :

Grace à sa structure, l’huile de jojoba crée un « film » de protection invisible sur le visage. Elle peut être utilisée comme soin du visage pour tous les types de peau, particulièrement la peau sèche, irritée, sans élasticité.

L’huile de jojoba est connue pour ses propriétés anti-inflammatoires qui la rendent efficace contre les taches rouges et les inflammations en cas de dermatite. Elle convient à la fois aux peaux sèches et aux peaux grasses.

L’huile de jojoba hydrate et pénètre profondément dans les pores en améliorant ainsi la circulation sanguine, elle nourrit et régénère. Elle est considérée étant un facteur important dans la synthèse du collagène de la peau.

Elle régule la sécrétion de sébum de la peau, ne provoqué pas d’irritations ni de réactions allergiques. Elle est utilisée couramment dans la préparation d’émulsions nettoyantes pour le visage (particulièrement pour le contour des yeux).

Elle restaure la douceur et l’apparence saine de la peau. L’huile de jojoba est également appropriée comme « Soin de nuit » pour les peaux grasses – facile à appliquer, rapidement absorbée, elle ne donne pas l’impression d’avoir la peau grasse. Elle laisse une sensation agréable et garantit l’hydratation de la peau pendant une longue période.
Il est conseillé de l’appliquer sur la peau nettoyée et bien séchée du visage et du cou, en évitant la zone du larynx. Massez doucement, du cou vers le visage, par des mouvements circulaires ou de spirale – insistez au moins 2 à 3 minutes sur chaque zone.

Masque raffermissant pour le visage
1 banane mûre pas trop grande
1 cuillère à soupe de miel
½ cuillère à café d’huile de jojoba
1 cuillère à soupe de yogourt
1 blanc d’œuf
1 cuillère à soupe d’argile
Mélangez dans un récipient approprié le blanc d’œuf avec le yogourt, l’huile, le miel et l’argile pour obtenir une substance crémeuse.
Ecrasez la banane dans un autre récipient et rajoutez la purée dans le mélange déjà obtenu.
Appliquez sur le visage, le cou et les épaules. Apposez toute la quantité du masque par de petits mouvements de massage. Restez immobile (évitez de faire des grimaces) pendant 10-15 minutes.
Enlevez le masque à l’aide d’une serviette humide et de l’eau tiède.
Nettoyez le restant du masque avec une lotion tonique pour le visage et appliquez une crème hydratante.
Votre peau sera douce, veloutée et tonifiée.

Pour les cheveux :

L’huile de jojoba est utilisée dans la composition de nombreux produits pour le soin des cheveux. La cire contenue dans cette huile entoure, protège et régénère les cheveux, fortifie les cheveux cassants et leur donne éclat et vitalité. L’huile de jojoba est également utilisée dans des masques nourrissants. Elle redonne de la brillance aux cheveux, les rend plus volumineux et souples.

Masque nourrissant pour cheveux gras
2 cuillères à soupe d’huile de jojoba
1 jaune d’œuf
le jus d’un demi citron
1 ampoule de vitamine A
Mélangez le tout et appliquez sur les cheveux. Mettez un film plastique et enveloppez avec une serviette. Laissez agir pendant 2 heures et lavez les cheveux comme d’habitude, à l’aide d’un shampoing approprié.

L’huile de jojoba est une source naturelle unique de beauté et de santé, on aurait tort de s’en priver !

Boutique Biologiquement.comComposition de l’huile de jojoba et ses vertus cosmétiques ?

  Posté par jojoba       Laisser un commentaire
[Total : 2    Moyenne : 3.5/5]

Avec une teneur aux alentours de 97% en esters cireux, l’huile de jojoba est composé essentiellement de plusieurs types d’acides gras. Plus exactement, il renferme environ 66% d’acide eïcosénoique, 14% d’acide docosénoique et 10% d’acide oléique. Grâce à ces différents composants, l’huile de jojoba dispose de plusieurs propriétés exploitables en cosmétique. Les acides linoléiques ainsi que les insaponifiables favorisent, par exemple, une meilleure structuration des cellules humaines et luttent ainsi contre le vieillissement de la peau.

L’huile de jojoba joue également un rôle protecteur grâce au film qu’elle contient. Celui-ci permet de conserver l’hydratation naturelle de la peau. Cette dernière est mieux protégée des agressions quotidiennes. Émolliente, l’huile de jojoba adoucit et régénère l’épiderme. En tant qu’anti-inflammatoire, elle constitue un bon ingrédient dans la fabrication de crèmes de soins et de beauté. Elle soigne les diverses lésions et problèmes que peut avoir le visage ou même le corps.

Sa propriété équilibrante est très prisée, vu qu’elle permet de maîtriser la production de sébum, voire de le rectifier. L’huile de jojoba peut même être un filtre anti-UV.Elle est donc préconisée surtout en été. Avec toutes ces vertus, ce produit convient surtout aux peaux acnéiques, sèches et sensibles. Il pénètre facilement la peau et régule toutes les imperfections comme les acnés, la sécrétion de sébum et autres. Pour les soins corporels, l’huile de jojoba apporte douceur, fermeté et élasticité à la peau. Elle soigne également les psoriasis et l’eczéma.

Cette huile dotée de nombreuses propriétés protège l’ensemble du corps des rayons solaires. Du côté des cheveux, ce produit les fortifie, les font briller, les assouplit et les nourrit. Elle traite les pellicules ainsi que les excédents de sécrétion de sébum. Elle favorise même la repousse. L’huile de jojoba convient à tous les types de cheveux.