Boutique Biologiquement.comHuile de jojoba biologique : ses propriétés

  Posté par jojoba       Laisser un commentaire
[Total : 3    Moyenne : 1.7/5]

En 1822, un petit arbuste a été découvert dans le désert de la Californie par le botaniste H.F. M. Link qui nomma cette plante Simmondsia chinensis.

Après l’interdiction de la chasse de baleine aux États-Unis, cet arbuste a remplacé l’huile des baleines dans l’industrie des produits de beauté destinés aux soins de la peau et des cheveux, d’autant que les habitants des déserts californien et mexicain utilisaient l’huile de cet arbuste pour traiter les affections de la peau.

De nombreuses études, surtout au Japon, ont démontré que l’huile de Jojoba n’est pas toxique pour la peau humaine, et ont identifié des propriétés utiles de cette huile.

Huile de jojoba biologique : ses propriétés
Huile de jojoba biologique : ses propriétés

Composition

L’huile de Jojoba est qualifiée d’huile, mais de par sa composition chimique, il s’agit plutôt d’une cire liquide, qui comporte 97% d’esters cireux. Chaque molécule se compose d’un acide gras et d’un alcool gras liés par une liaison ester. Ses molécules d’acide gras sont à 98% non saturées. L’huile de jojoba comporte de nombreux acides gras : Acide eïcosénoique, Acide docosénoique, Acide oléique

C’est une huile stable, ne rancit pas, résiste à l’oxydation et à la chaleur. L’huile de Jojoba a la particularité de ne pas contenir des triglycérides dans sa composition.

L’huile vierge de Jojoba de couleur jaune d’or et d’odeur agréable rappelant celle des noisettes.

Propriétés cosmétiques

L’huile de Jojoba est proche du sébum sécrété par les glandes de la peau, elle peut créer ainsi une couche non grasse à parle de capter l’humidité et assurer l’hydratation de la peau.

L’huile de jojoba est une cire liquide aux températures ambiantes. Elle est aujourd’hui largement utilisée dans les produits des soins de la peau et des cheveux.

– Emolliente : elle amollit et adoucit la peau.

– Protectrice : en créant un film non-gras, elle peut aider à préserver l’hydratation naturelle de la peau

– Anti-inflammatoire: ses propriétés anti-inflammatoires apaisantes la rend utile pour les crèmes de soin destiné à la peau sensibles.

– Anti-UV : Filtre solaire naturel modérément efficace (absorption dans l’UV-B, l max : 280 nm)

– Antiseptiques.

Utilisations en cosmétiques

– L’huile est utile pour les personnes à peau sensible,

– propriétés anti-inflammatoires apaisantes en cas de psoriasis et d’eczéma.

– Elle aide à ramollir la peau et à augmenter l’éclat des cheveux.

– Certains effets antiseptiques.

– Propriétés hydratantes excellentes.

– L’huile de Jojoba est utilisée pour éliminer le khôl

– Elle est utilisée pour ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques après le piercing pour assurer la cicatrisation et la propreté du piercing à long terme.

– Aucune toxicité ni par utilisation cutanée ni par contact oral ou alimentairte.

Ces propriétés ont fait de cette huile et de ses dérivés une composante largement présente dans les produits de beauté.

Elle existe aussi sous forme d’huile vierge non raffinée, utilisable pour des recettes maison, en y ajoutant d’autres huiles essentielles comme la lavande.

L’application est simple, il s’agit d’appliquer directement cette huile vierge sur la peau et frotter légèrement pour aider l’absorption.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *